Un tout petit monde

( Une petite aventure… toute personnelle )

Mignonnes madeleines

Par Ty • 30 juil, 2008 • Catégorie: Chahut en cuisine, Digressions apéritives

Tiens, ça sonne…!
Je me précipite vers le téléphone mais, évidemment, je rate l’appel… tout simplement parce que ce &#?@ appareil se trouve à l’autre bout de l’appartement. Pas grave, les personnes qui cherchent à nous joindre sont dorénavant habituées. J’en suis persuadée, cela va sonner à nouveau. Gagné !

     - Oui, c’est nous (je vous épargne les détails… vous ne saurez donc pas qui est le “nous”) !
     - Nous sommes passés faire quelques courses dans ta ville.
     - Du coup, on s’est dit que cela pourrait être sympa de passer prendre l’apéro…
     - D’ac. Za et moi vous attendons…

Hin, hin, hin. Gargl’
Evidemment, je suis ravie d’accueillir des amis, même à l’improviste.
Evidemment, ici, il y a toujours ce qu’il faut pour… boire (bah oui, appelons les choses par leur nom). Za s’occupera des cocktails… personne n’a son pareil pour concocter de doux mais néanmoins délicieux breuvages plus ou moins alcoolisés. Mais de quoi pourrait se constituer la “grignote” ?! Oh, et puis ils arrivent d’ici un quart d’heure. Vite, vite, viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite… une idée !

Ayé, j’en ai une !
Et si je faisais des petites madeleines salées ?
Je viens tout justement d’acquerir une plaque permettant de confectionner des mini-madeleines.
Je dispose de peu de temps et ces petites bouchées se préparent rapidement. Allez, j’y vais.

Qu’ai-je à disposition ? (Et donc, quels sont les ingrédients ?)

Madeleines au parmesan et graines de moutarde


Pour une trentaine de toutes petites madeleines…
100 g de farine
1 cuillère à café rase de levure
2 oeufs
80 g de beurre
80 g de parmesan
1 belle cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de graines de moutarde
une pincée de sel
poivre du moulin

Faire préchauffer le four à 200°. Faire fondre doucement le beurre. Pendant ce temps, tamiser la farine et la levure dans un récipient. Rajouter les deux oeufs et battre énergiquement jusqu’à obtenir un mélange élastique. Verser le beurre fondu et mélanger. Préparer une belle cuillère à soupe de moutarde à rajouter au premier mélange, puis saupoudrer une cuillère à café de graines de moutarde. Enfin, incorporer le parmesan en copeaux. Saler. Poivrer très généreusement. Remplir chaque alvéole de la plaque à madeleines d’une cuillère à café de pâte. Mettre au four pendant 10 mn (rajouter 2 mn au grill pour obtenir des madeleines dorées et croustillantes à l’extérieur, fondantes à coeur).

Inutile de préciser que ces petites bouchées ont eu un leur petit succès. Je crois d’ailleurs encore entendre : “Humpch, booooooon ! Il faudrait que tu nous fasses des saveurs différentes… que l’on puisse comparer, apprécier, se régaler.” Promis, promis, je vais y réfléchir.



Mais au fait, et vous, quelles sont vos recettes (ou vos idées) de madeleines salées ?!

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Une Réponse »

  1. rah j’adore ce genre de recettes ! il va falloir que je trouve ces tous petits moules ! c’est quand meme plus sympa que de sortir de son placard de vieux Curly ;)
    moi je fais svt de petits cakes salés , je suppose qu’on peut s’amuser avec le meme appareil et changer les cakes en madeleines :)

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