Un tout petit monde

( Une petite aventure… toute personnelle )

Fraîcheur en habit de feu

Par Ty • 15 sept, 2008 • Catégorie: Chahut en cuisine, Idées d'entrées

Il paraît que les paniers “bio” ont la cote. D’aucuns se disent que, oui, malgré le prix élevé, il vaut mieux ça que d’acheter ses légumes au supermarché. Hum. Je tends à relativiser le discours… qui est, à mon sens, celui issu d’une contre-culture populaire de base. Je comprends que l’on souhaite avancer sur cette route de campagne (pavée de bonnes intentions et, paraît-il, uniquement de bons produits) telle une belle des champs souriante et insouciante, encore faut-il avoir les finances qui vont avec. J’ai bien failli me laisser tenter par cette mode… je me suis donc renseignée auprès d’une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) de ma région, me disant qu’après tout, un panier décidé (sans que j’ai à choisir tel légume ou tel autre) pouvait me rendre la cuisine encore plus ludique qu’elle ne l’est déjà. Oui, mais… il y a souvent (toujours ?!) un mais ! Mais non : pas d’place, il faut s’inscrire sur une liste d’attente. Hum. Mais non : pas l’choix, si le panier ne peut pas être assuré pour une quelconque raison, tant pis. Hum. Mais non : pas d’alternative, un engagement ferme d’une année pour 17 € par semaine (sans compter l’adhésion annuelle de 20 €, le tout payable en une seule fois). Hum. Personnellement, j’ai le compte en banque flasque. Alors oui, j’achète parfois mes légumes et mes fruits au supermarché, même si je tente le plus souvent de privilégier l’amoureux de son jardin qui vient vendre sa récolte du moment sur le marché, le samedi matin. Cela ne m’empêche nullement de faire une cuisine goûteuse. La cuisine, c’est comme on aime ! Celui qui martèle cette phrase à qui veut bien l’entendre et la comprendre (mais qui déjà ?) a décidément le sens du vrai. Bon, en même temps, je m’égare. Car aujourd’hui, le problème ne se pose pas. J’ai MON panier “bio”. Il est tout beau, il vaut zéro ! Je l’ai ramené du jardin de mes parents. Chaque légume y a poussé comme il a pu, il n’en sera pas moins dégusté, tout mal formé ou tout mal calibré qu’il soit. En même temps, mes parents vivent à quelques 350 kilomètres de moi, autant dire que le panier se fait rare. Pas grave, aujourd’hui il se compose de quelques sémillants poivrons, de piments doux, d’herbes toutes plus odorantes les unes que les autres, de citrons verts, de physalis, de tomates mûres, de nombreuses courgettes avec leurs fleurs… Courgettes, courgettes, elles sont chouettes. Vite, une idée pour que sur la table, ce soit une fête !

Terrine de courgettes et sa crème de tomates au chorizo

Pour la terrine de courgettes…
400 g de courgettes
100 g de cheddar
4 oeufs
40 cl de lait
30 g de farine
20 g de maïzena
1 cuillère à soupe d’huile l’olive
Sel et poivre du moulin

Pour la crème de tomates au chorizo…
1 kg de tomates
50 g de chorizo piquant (voire extra piquant)
1 oignon jaune
1/2 ou 1 gousse d’ail
Quelques branches de thym frais
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Terrine de courgettes. Préchauffer le four à 230°. Choisir de petites courgettes bien fermes. Les nettoyer, puis les détailler en fins bâtonnets et déposer ces derniers, bien rangés, dans un moule à cake. Râper grossièrement le cheddar. Prendre les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Placer les jaunes dans un grand récipient, les battre. Ajouter la farine et la maïzena, mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer au mélange précédent. Verser le lait tout en remuant jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Ajouter les copeaux de cheddar dans le liquide (en réserver une poignée). Saler et poivrer à convenance. Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, mélanger. Verser le liquide sur les courgettes. Placer au four une dizaine de minutes. Lorsque la terrine est “prise”, jeter la poignée de cheddar restant sur le dessus et enfourner à nouveau pour 30 mn. Vérifier la cuisson : la terrine doit être dorée. Sortir du four, laisser refroidir. Démouler et placer au réfrigérateur.

Crème de tomates au chorizo. Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Mettre une cuillère d’huile d’olive dans une casserole, y porter les lamelles d’oignon et les faire blondir. Eplucher une gousse d’ail, l’écraser et la mettre dans la casserole. Ajouter le chorizo détaillé en petits morceaux et le faire revenir quelques instants. Ajouter du thym frais et laisser l’arôme s’en dégager. Couper et épépiner les tomates. Les jeter dans la casserole. Mélanger intimement les différents ingrédients. Saler et poivrer à l’envi. Couvrir et laisser compoter une heure à feu doux. En fin de cuisson, retirer du feu et laisser refroidir. Lorsque le mélange est froid, mixer le tout afin d’obtenir un coulis onctueux. Verser le tout dans un récipient en verre, couvrir et placer au réfrigérateur.

Surtout, surtout… attendre le tout dernier moment pour servir cette association de saveurs. Il est nécessaire que l’ensemble soit très frais (froid) pour être pleinement apprécié. Idéalement, vous couperez des cubes de terrine de courgettes. Sur certains d’entre eux, vous déposerez un soupçon de crème de tomates. A certains autres, vous associerez une fine tranche de chorizo doux. La terrine de courgettes est délicieusement fondante et sa fraîcheur est nettement appréciable les jours de forte chaleur… les ajouts (coulis ou charcuterie doucement épicée) y apportent un accent supplémentaire mais aussi et surtout nécessaire afin de rendre le tout pleinement goûteux. Cette entrée est un véritable bienfait en été et, ce qui est loin d’être négligeable, permet de faire manger des courgettes aux plus récalcitrants !

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5 Réponses »

  1. Humm c’est très original ça et en apéritif ça change, ça doit être sympa !

  2. Alors ça, c’est tout ce que j’aime:à testertrès très vite!

  3. J’aime beaucoup ta recette et toutes ces associations ! Je m’en lèche les babines.
    Bonne soirée.
    Bises

  4. super cette crème de tomate au chorizo…

  5. Encore une jolie recette! Pour ma part, je me suis aussi intéressée aux paniers bio… Qui auraient pour conséquence de percer mon porte-monnaie! Alors, je me rends au marché dès que je peux et pour mon plus grand plaisir! Mes parents sont aussi loin de chez moi (snif!), régulièrement, je rapporte tout ce que je peux dans ma valise (oui parce qu’en plus je voyage en train, c’est bio ça?). Courgettes jaunes, bouquet d’herbes fraîches ont déjà côtoyé les serviettes de bain! Bonne soirée!

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